пятница, 26 сентября 2014 г.

Космодром Восточный Амурская область

История создания

      
Создание космодрома Восточный в Амурской области осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. № 1473 «О космодроме Восточный и распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2009 г. №30-р. Владимир Путин неоднократно отмечал, что Восточный — это «один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России». С этим сложно спорить: космодром Плесецк не используется для пилотируемых полетов, а Байконур, хоть и арендован на 50 лет у Казахстана, не является собственностью России. Это обстоятельство стало во многом ключевым для начала строительства «Восточного».
Решение о создании нового российского космодрома именно на Амурской земле было принято не случайно. Ранее, в районе ЗАТО Углегорск  функционировал  2-й Государственный испытательный космодром Министерства Обороны РФ  «Свободный», основанный в марте 1996 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №305. Создание его было продиктовано необходимостью расширения возможностей России по запускам космических аппаратов различного целевого назначения.
При выборе местоположения космодрома учитывались многие факторы, в том числе его относительная близость к экватору и побережью. Амурская земля является самым оптимальным местом для вывода спутников на солнечно-синхронную орбиту. Находясь на этой орбите, спутник ведет наблюдения, имея постоянный уровень и угол освещения поверхности Земли Солнцем, что очень удобно для геодезии и картографии, а также для многих других народнохозяйственных и военных целей.
Одним из факторов, обусловивших выбор района г. Свободный, стало наличие значительной инфраструктуры, оставшейся после сокращения 27-й Краснознаменной ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Здесь на боевом дежурстве в течение нескольких десятилетий стояли 60 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования PC-10 с разделяющимися головными частями, мощностью ядерного заряда 1Мгт.
Первым ракетно-космическим комплексом, «прописавшимся» на Амурской земле, был «Старт 1.2». Созданная специалистами Московского института теплотехники на базе боевого комплекса «Тополь», ракета космического назначения (РКН) «Старт 1.2» по праву считается гордостью российского ракетостроения, ракетой XXI века. Вторую такую «умную», точную и неприхотливую в обслуживании РКН трудно найти не только среди российских, но и среди иностранных аналогов. «Старт 1.2» очень экономичен - для его запуска требуются сравнительно небольшие затраты и площадка размером всего лишь 100 на 20 метров.
История российского космодрома «Свободный» началась с запуска ракеты-носителя «Старт 1.2» с космическим аппаратом «Зея» на борту, который был осуществлен 4 марта 1997 года с мобильной пусковой установки типа «Тополь». 
Всего за период с 1997 г. по 2006 г. с космодрома «Свободный» было произведено пять космических пусков спутников, в том числе четыре коммерческих пуска спутников производства США, Швеции и Израиля. Все с помощью ракеты-носителя «Старт 1.2». 
Запуски  космических аппаратов с космодрома Свободный
№ п/п
Дата старта
Наименование объекта
Примечание
1
04.03.1997
ЗЕЯ
разработан на базе военного малого КА в НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева по заказу Военно-Космических Сил РФ при участии Военной инженерно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург)

2
24.12.1997
EARLY BIRD-1
спутник связи,  выполненный в рамках российско-американской программы фирмы «Earth Watch» США и НТЦ «Комплекс - МИТ», Россия

3
05.12.2000
EROS-A1
спутник дистанционного зондирования Земли, фирма «West Indian Space», Израиль

4
20.02.2001
ODIN
научный спутник,  корпорация «Swedish Space Corporation», Швеция

5
25.04.2006
EROS-B
спутник дистанционного зондирования Земли, фирма «West Indian Space», Израиль

Все запуски ракет космического назначения с космодрома «Свободный» были проведены успешно с высокой точностью выведения аппаратов на заданную орбиту. В связи с этим возникала идея занести факт вывода спутника Early Bird-1 в книгу рекордов Гиннеса.  Но в июне 2005 года на заседании Совета безопасности РФ было решено в рамках сокращения вооруженных сил ликвидировать и космодром «Свободный» ввиду малой интенсивности запусков и недостаточного финансирования. Планировалось продолжить эксплуатацию лишь измерительных средств космодрома «Свободный» в интересах стартующих с космодрома «Байконур» аппаратов. 
После закрытия космодрома «Свободный» над городом Углегорск возникла угроза исчезновения. В это же время в Правительстве РФ рассматривалась идея о строительстве  космодрома научного, социально-экономического и коммерческого назначения. 
В период с 2008 по 2010 год, на месте строительства нового космодрома проводились проектные и изыскательские работы. 28 августа 2010 года В.В. Путин, находясь на тот момент на посту Председателя Правительства РФ, принял участие в церемонии открытия памятного знака в честь начала работ по строительству российского национального космодрома «Восточный». Данный проект имеет громадное значение для Дальневосточного региона. Предполагается вовлечение в оборот значительного количества природных, материальных и людских ресурсов, создание новых производственных мощностей. В частности, в результате развития космодрома значительный импульс получит производство высокотехнологичной продукции и материалов, используемых для создания космической техники. 
Распоряжением Президента РФ от 1 сентября 2009 года № 562-рп Спецстрой России определен единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома Восточный, функции генерального подрядчика возложены на ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».
http://dfo.spetsstroy.ru/objects/tekushchee-stroitelstvo/istoriya-sozdaniya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий